시중 마트에 잘라놓은 미역을 판다. 이것을 구매하면 제일 편하다. 만약에 못 구하면 큰 미역이 있다.
미역귀가 있는 부분이 바다에서 아래쪽에 해당한다. 원래 미역 뿌리가 있지만 잘라낸 상태이다.
미역귀를 물에 뿔리면 이렇게 된다. 그전에는 이것을 버리는 사람들이 많을 것이다. 그런데 미역귀 부분이 영양가가 많다. 변비 해결에 탁월한 효능을 가진 미역 미역귀 부분이 더 미끄덩거리는 이유는 미역의 좋은 성분의 집약체라고 할 수 있다. 데쳐먹거나 초고추장 술안주로 좋다.
미역귀 윗쪽 딱딱한 부분이 미역줄기 부분이다.
미역국 끓이는 부위는 미역 잎
백 파더 요인이 백서 미역냉국 재료 :소고기 ( 종이컵 1/2컵 ) 물 500ml 마른미역 1 큰술 참기름 1 큰술 다진 마늘 1/2 큰 술국 간장 1 큰술(맛) 소금 1/3 큰술
1. 종이컵 1/2컵 양의 소고기를 가위로 잘라 준비한다. TIP소고기 양지 부위는 불고기용 보다 더욱 식감이 좋고 국물 맛이 더 잘 우러남
오늘은 구하기 쉬운 불고기용 사용할게요. 2. 냄비에 소고기를 넣고, 참기름 1큰술 드룬 후 강불에 볶아준다. TIP물 넣기 전, 참기름에 고기를 볶아주 면피 비린내가 사라짐 TIP참기름 대신 들기름, 식용유도 사용 가능!(식용유는 고소한 맛이 조금 떨어진다)
3. 소고기가 하얗게 익을 때쯤 중불로 줄이고 자른 상태의 마른미역 1큰술을 넣어 소고기랑 같이 볶아준다. TIP 마른미역 1큰술 = 미역국 1인분 TIP 마른 미력을 불리지 않고 냄비에 바로 넣어서 볶으면 시간을 절약할 수 있음 TIP참기름에 미역을 볶아주면 바다 비린내가 사라짐
자른 미역 한 숟갈을 소고기와 함께 볶기(1인분 기준) 4. 물 500ml를 붓고 강불에 끓여준다. TIP국그릇 물 양 = 500ml ( 생수 한 병 )
5. 다진 마늘 1/2큰술, 국간장 1큰술, (맛) 소금 1/3큰술 넣고 중 불에 다시 끓여준다.
TIP간장은 색깔 상관없다. 향 내는 역할! TIP국간장이 없으면 진간장도 사용 가능! 단, 살짝 단맛이 날 수 있음 TIP액젓을 추가하거나, 소금 대신 맛소금을 사용하면 감칠맛 UP!
6.1분 이상 더 끓여주다가 불 끄고 완성한다.
백 파더 요인이 백서 들깨 미역국 ( FEAT. 아무 떡 ) 재료 :소고기 ( 종이컵 1/2 컵 ) 물 500ml 마른 미력 1큰술 들기름 1큰술 다진 마늘 1/2 큰 술국 간장 1큰술(맛) 소금 1/3 큰 술떡 ( 종이컵 1/2컵 ) 껍질 벗긴 들깻가루 2큰술
1. 종이컵 1/2컵 양의 소고기를 가위로 잘라 준비한다.
2. 냄비에 소고기를 넣고, 들기름 1큰술 두른 후 강불에 볶아준다. TIP물 넣기 전, 들기름에 고기를 볶아준 면피 비린내가 사라짐
3. 소고기가 하얗게 익을 때쯤 중불로 줄이고 자른 상태의 마른미역 1큰술 넣어 소고기랑 같이 볶아준다. TIP들기름에 미역을 볶아주면 바다 비린내가 사라짐 4. 물 500ml를 붓고 강불에 끓여준다.
5. 다진 마늘 1/2큰술, 국간장 1큰술, (맛) 소금 1/3큰술 넣고 중불에 다시 끓여준다.
6. 씻은 떡을 먹기 좋은 크기로 잘라 넣고 떡이 말랑해질 때까지 끓여준다. TIP가래떡, 절편 떡, 떡국 떡 등 종류는 상관없음
떡국 떡 물에 불리는 건데 시간 없으면 그냥 넣으면 된다.
7. 떡이 부드러워지면 마지막으로 들깻가루 2큰술 넣고 섞어 완성한다. TIP껍질 벗긴 들깻가루를 사용해야 식감이 부드럽고 먹음직스러움
백 파더 요인이 백서 미역냉국 재료 :마른미역 1큰술물 500ml 식초 1 : 설탕 1진 간장 1큰술(맛) 소금 1/2큰술 다진 마늘 1/2 큰 술청 양고추 2개 오이 1/2개 양파 1/5 개각 얼음 1. 넓은 볼에 마른미역 1큰술 넣어준다. 2. 식초와 설탕 1:1 비율로 넣어준다. TIP사과식초 보다 양조식초를 사용해야 더욱 맛있음 3. 진간장 1큰술, 맛소금 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술 넣고 물 500ml를 부어준다. 4. 청양고추 2개를 가위로 잘게 썰어 넣어준다. TIP 풋고추보단 청양고추 추천! 청양고추를 넣어야 톡 쏘는 맛이 남 5. 오이 1/2개, 양파 1/5개를 가위로 잘게 썰어 넣어준다. 6. 마지막으로 각얼음을 넣고 완성한다. TIP기호에 따라 참깨, 고춧가루를 넣어도 좋음