백파더 백종원 떡국 레시피 재료 고명 지단 만드는법 꿀팁
백파더 백종원 떡국 2인분 기준 재료 떡국 떡 3컵, 불고기용 소고기 2컵, 대파, 1/3 개, 달걀 1개, 다진 마늘 반 숟가락, 국간장 1 숟가락, 액젓(멸치, 까나리) 1 숟가락, 소금 1/5 숟가락, 물, 참기름 1 숟가락, 식용유, 후추 액젓은 없으면 안써도 된다. 냉동 떡 유통기한 무한대라고 생각해도 된다. 가능하면 한달 안에 소비하는게 좋다. 파란 곰팡이가 생기면 버려야 된다. 만두 2~4개 넣어도 된다.
떡국 2인분 기준 떡 3컵 소고기 다짐육 국거리 돼지고기 다짐육 덩어리 다 괜찮다.
백파더 백종원 꿀팁 깍둑 썬 국거리용 소고리르 준비했다면 끓이는 시간을 2배 20분으로 늘려야 간이 더욱 잘 밴다.
불고기용 소고기를 먹기 좋은 크기로 잘라준다. 냉동실에 오래 두면 냄새가 대부분 핏물에서 난다. 그럴 경우 물에 씻어서 쓰면 잠냄새가 날아간다. 고기 부분에 검은 부분이 있으면 물에 한번 씻으면 되는데 씻고나서 색이 돌아오는 경우가 있다. 그런 경우 대부분 산소를 먹으면 색이 돌아오는 경우이다. 대충 담아서 2컵을 준비한다.
백파더 백종원 떡국 2인분 기준 불고기용 소고기는 2컵 양만큼 먹기 좋은 크기로 잘라준다. 고기 부위는 어느부위는 상관없다.
물 5컵 들어갈 예정 불고기용 소고기 2컵 떡국 떡 3컵 총 10컵이 들어간다. 프라이팬 올리고 강불로 켠다.
백파더 백종원 떡국 2인분 기준 팬에 참기름 1큰술, 식용유 1큰술 두르고 강불로 예열한다.
백파더 백종원 떨국 2인분 기준 달궈진 팬 위에 준비한 소고리르 넣고 볶는다. 만약 내가 가진 고기 부위가 기름이 많은 부위라면 참기름은 쓰지 말고 식용유 1큰술만 넣고 볶는다. 들기름도 되지만 가능하면 참기름 쓰는 것을 추천한다.
불고기용 소고기가 빨간색이 없어지면 물을 2컵 부어준다. 시중 액젓을 넣는 이유는 비린맛은 날아가고 감칠맛만 남는다. 할머니표 액젓은 조금만 넣어야 한다. 국간장 1숟가락 넣어준다.
백파더 걱국 2인분 기준 물 2컵, 국간장 1큰술 액젓(멸치, 까나리) 1큰술 넣고 끓인다. 국간장이 없다면 진간장 반 숟가락 넣고 나중에 소금으로 간을 해주면 된다. 조선간장(국간장) 끓어오르면 불을 중약으로 놓는다. 이유는 고기를 푹 무르게 하고 국물이 우러나오게 하기 위해서이다.
백파더 백종원 떡국 2인분 기준 레시피 바글바글 끓어오르면 약불로 줄이고 국물이 우러나도록 약 10분 정도 더 끓인다. 왜 물을 2컵 먼저 넣냐면 고기에 간이 배이게 하기 위해 고기가 절여지는 원리
백파더 백종원 떨국 2인분 만드는 방법 빈 그릇에 달걀 1개를 깨서 넣고 달걀의 1/3만큼 물을 부어 잘 섞어준다. 물을 섞는 이유는 지단 붙이기 편하게 하기 위해 팬에 식용유 1큰술 두르고 강불로 예열한다.
물 넣고 팬에 올리면 물 수증기 때문에 금방 익는다. 도마에 올리고 식히고 반으로 잘라준다.
백파더 백종원 꿀팁 얇게 자르기 어려우면 마름모 모양으로 잘라도 된다.
백파더 백종원 떡국 2인분 기준 달걀지단은 도마나 그릇에 옮겨 식힌 후 돌돌 말아 얇게 자른다.
백파더 백종원 떨국 2인분 기준 약 10분 정도 끓인 육수에 물 3컵을 붓고 강불에 끓인다. 대파 1/3대는 비스듬하게 썰어 준비한다.
떡국 떡 3컵을 물에 한번 씻어 넣어준다. 간마늘은 1/3에서 반 숟가락 사이 넣어준다.
백파더 백종원 떡국 2인분 기준 육수가 끓어오르면 떡, 다진 마늘 1/2큰술 넣어준다.
간이 싱거우면 지금부터 소금간을 하면 된다. 짜면 물을 더 넣으면 된다. 소금은 1/5 숟가락씩 넣으면 간을 맞춘다. 파 넣고 마무리하면 된다. 불을 꺼준다.
백파더 백종원 떡국 2인분 기준 떡국을 그릇에 옮겨 담은 뒤 달걀지단을 올리고 후추를 뿌려 마무리한다.