본문 바로가기
일상다반사

골목식당 네모김밥집 근황 오픈가게 꿀팁 동선 회전율

by Jaguar1 2020. 7. 2.
반응형

지난주 새 가게 OPEN 네모 김밥집 완전 설렘 오픈 전 미리 방문 해신 메뉴 3종 시식해본 3MC

비장의 신메뉴 무파라면진한 국물 맛에 감탄사 연발 설렘 가득 네모 김밥집 첫 장사는 과연? 3MC가 떠나고...

 

백종원 대표 조언에 따라테이블 개수 줄인 뒤 장사 전 꼼꼼하게 마지막 점검 오픈 시간 11시

여러분들께 인사드리기 전에...김밥집에 가서... 라면&김밥으로 든든하게 아침식사 완료 대만족의 증거! 네모 김밥집 첫 장사 관찰 포인트

푸드 트레일러에서 홀 가게로 재탄생두 사장님은 홀 장사에 잘 적응할 수 있을까? 푸드 트레일러와 홀 장사는 확 달라요!

현재 시각 11시 10분 오픈란 지 10분 만에 무슨 일이?첫손님 입장 키 오스크 한 번 해보셨나요?

신메뉴 3종 포함 차근차근 메뉴 소개낯선 장비 키오스크 사용법까지 차분히 응대 혹시 홀에서 드시고 가시는 거예요? 아뇨 포장! 첫 주문 개시 잠시 앉아계시면 주문 도와... 아니 저... 바로 음식 도와드릴게요~주문하면 돼요? 네 주문 가능하세요! 포장 가능해요? 첫 주문 이후 하나둘 모여드는 손님들

순식간에 대기줄까지벌써 저렇게 많다고?! 갑자기 몰린 손님 사장님들 괜찮을까? 길 어느 길어진 대기 줄 첫 장사인만큼 손님들이 익숙해질 때까지 키오스크 사용법 차근차근 설명 중계산까지 완료한 편 주방에선 김밥 준비에 정신없는 여사장님

남 사장님 키오스크에 붙어있긴 해야 하는데그러면 주방에 못 들어가는데.... 이대로라면 음식 나오는 게 늦어질 수도... 모두에게 생소한 키오스크 사장님*손님 적응하면 더 편할 수 있지만 지금은 키오스크 사용법을 설명해야... 괜찮으시려나...? 연전히 바쁜 홀 주방에도 문제가...?

주문 메뉴 확인 중인 여사장님뭔가 이상한데? 그 와중에도 주문은 계속 밀려들고... 왜 7,500원이야 오빠?

어... 왜? 아 햄치즈 김밥 2개인 거야? 하나 더 해야 돼...

메뉴 개수를 착각한 여사장님급히 하나 더 만들기 시작하는데...

포장지마저 말썽 아 진짜 안 집어진다.아직 기다리는 중인 첫 손님아! 포장이셨어요? 조리, 포장 둘 다 신경 쓰다 보니

첫 주문부터 실수가...첫 메뉴가 엉켜 버렸네요? 밀려드는 손님에 당황한 사장님들 어쩔 줄을 모르는 거예요 이런 경우가 처음이니까 다급 어머 어떡해... 우여곡절 끝에 첫 손님 클리어! 지금 주문 어때? 끊어줘 주문 이만큼이야

우왕좌앙 난생처음 해보는 홀 장사에 갈피를 잡지 못하는 사장님 안 되겠군... 위기에 빠진 사장님 위한 특단의 대책은? 누구지? 네 대표님! 감당 안 되죠? 아하 네네 손님분들이 갑자기 몰리셔서...

사장님이 손님들에게 상황 설명하는 동안지원군 김인선 요원 투입

급 화색 인선은 키오스크로!사장님은 주방으로! 비장 다녀오겠습니다! 지원군 인선 네모 김밥집 투입 역시 프로 지원군 손님들에게 양해부터 구한 뒤 드디어 가게 도착

급한 상황이니 바로 상황 파악부터!제가 주문받아도 될 때 말씀해주시면 바로 키오스크 설명 시작할게요!

인선 덕에 드디어 남사장님도 주방 입성기 다리는 손님들 위해 성주도 바로 투입

지금 난리 났어! 저기 뒤에까지 지금!밀려드는 손님에 재료 납품까지 정신없는 가게 상황

지금 주문 몇 번까지 했어요?주문 13번까지 받았고요. 13번까지 주문 완료 음식은 11번 준비 중주 문 5명 소화하는데 얼마나 걸리시는 것 같아요 지금?

김밥 1개에 소요시간 1분1인당 김밥 최대 6개 1인분 준비에 최대 6분 소요

그럼 5명이면 최대 30분이네요?두 지원군 상황 파악 후 각자의 자리로! 예상 대기시간 계산 중주 문 담당 인선은 키오스크 앞으로 두 사람 보통 아녀요!

가게 내 외부에서 각자 손님 응대 시작 대기줄 담당 성주는 예상 대기시간부터 공지

손님들이 불필요하게 기다리지 않도록 현재 대기줄 상황부터 전달 얼른 준비할게요! 주문 요정 인선이 맞춤형 메뉴 설명 중2 MC 투입 덕에 빠르게 안정된 가게 상황

덕분에 두 사장님들도 요리에 집중 드디어 첫 우파라면 준비 시작 미리 썰어둔 대파와 라면 수프 투하

비장의 무기 무 볶음 한 국자무 볶음 한 국자&면까지 넣어주면 끝판왕급 시원함 우파라면 완성

무파라면은 손님들 입맛을 저격할 수 있을까? 그 사이 김밥 담당 여사장님은... 빠르게 메뉴 스캔한 번에 고기튀김김밥햄지즈김밥&돈가스 김밥 준비

군더더기 없이 빠른 손놀림 모양까지 깔끔하게! 첫 주문! 우파라면&김밥의 맛은?드디어 무파라면 첫 개시 11번 손님 맞으시죠? 첫 번째 홀 손님의 첫 라면 개시 먹기 전 인증숏은 필수! 과연 무파라면의 맛은?

대박! 국물 먹어봐! 무 들어가 있어! 엄청 시원해~

다음은 김밥 시식 너 어떻게 먹었어? 이거 찍어야 되지? 벌써 먹어 버렸어 안 먹은 거라도... 찍어야겠다 마음 편히 한 입 더 으음~맛있게 드시고 계십니까~? 일시 정지 공식적인 무파라면 첫 주문 손님

첫 손님의 맛 평가는? 시원해요! 시원하고 달고

무에서 나오는 즙이거든요무에서 시작된 시원 달큼한 국물 맛

돈가스 김밥&고기튀김 김밥의 맛은? 너무 커요! 한입에 먹기엔 너무 큰...?

딱 좋아요! 입에 맞으신가...? 우파라면 두 번째 손님들은 과연?

시원할 거 같아 뭇국이다! 라면 같지가 않아 완전 뭇국이야!

약간 해물 맛도 나지 않아? 진짜 뭇국이다. 해물 안 들어갔잖아? 시원해서 그런가? 바다의 맛 떠오르는 진한 국물 맛 거의 해장국 같아 해장국이야 해장국

여기 올 때 무조건 라면 시켜야 될 것 같은데? 한편 주방에선 다음 손님들 메뉴 완성

14,15번 손님 우리 6학년 친구들~저 4학년인데요?! 미안해요 4학년 손님 맛있게 드세요 어린이 손님들! 친절 크니까 잘 들고 먹어야 돼 4학년 손님은 햄치즈김밥 냠6학년 손님은 볶음 김 치즈김밥 냠진짜 맛있지? 내가 아까 여기 오길 잘했지? 내가 여기 안 왔으면 너희도 못 왔잖아~논리 왕 6학년 지금 저기 섰으면 줄이 지금보다 더 뒤로 갔겠지! 후기 들으러 왔어요 손님들 맛있어요?! 맛있는데 아쉬운 게 치즈랑 햄 때문에 좀 짜요! 4학년이라 애가 맛을 못 봐서 그래요~

주문 요정의 추천 다음엔 고기튀김 김밥을 드셔 보세요 짠 거 좋아하는 사람들은 맛있게 잘 먹을 것 같아요!

얘는 아무 말 없고 그냥 잘 먹는데?! 싸우는 거 아니지?! 둘이 남매라고 했던가? 투닥거리는 둘 사실 친남매 사이야 나 PC방 갔다 올게~ 급 퇴장 6학년이라 개인 스케줄이 있어서 이만~

한편 주방은 차근차근 다음 메뉴 준비 슬슬 그렇게 하면 되지 민명아? 두 사장님 모두 처음보다 한결 능숙해진 모습!

완성된 포장 메뉴는 주문 요정 인선이 문 앞 배송 인선이 홀&포장 손님 응대하는 동안 본캐 특기 살려 대기 손님께 양해 구하는 MC성주 죄송 열여덟 팀만 더 받을 수 있습니다!

덕분에 남편 사장님은무파라면 조리에 초집중!

사장님들 잘하고 계시네...?! 남편 사장님께 전화면 되겠네헉! 대표님이 전화를? 두근 예 예 대표님 이제 어느 정도 정리 좀 됐죠? 무슨 일이시지?! 아, 예! 잘하고 계시니 성주, 인선은 다시 상황실로! 두 분 잘해보세요~성주, 인선 씨가 계속 도와주면 안 돼요!

앞으로를 위해 사장님 두 분 만의 장사를 할 때! 대표님이 이제 두 분 다 올라오셔도 될 것 같대요 걱정 저희 가도 되겠씁니까?! 저희가 어떻게든 해볼게요...ㅎㅎ

퇴장 전 주문 인수인계까지 철저하게! 사장님들 잘 해내실 수 있죠?! 대기 손님들 일단 저희 가열 여뎗팀까지 끊어놨으니까~

두 분 정말 감사했어요 저희 첫날이라서 그렇고 금방 점점 빨라지실 거예요! 마지막까지 손님들께 양해 말씀을 드리고 첫 장사를 함께한 도움 요정들은 다시 상황실로... 성주, 인선이 떠나 주방에선 20번은 김밥 6개예요! 성주, 인선이 떠난 주방에선 어려웠던 김밥 대량 주문 도아 내 사장님 홀로 척척

포장도 스피드 UP남편 사장님도 한층 능숙하게 손님 응대 그리고 점점 빨라지는 라면 조리 속도!

양해 인사도 잊지 않고 너무 늦어서 죄송해요 저희가 첫날이어서... 안심 우리 없어도 잘하고 계시네서서히 맞아가는 호흡 덕에 점점 빨라지는 회전율!

씩씩 늦게 나와서 죄송합니다. 감사합니다 맛있게 드세요~! 라면 물이 떨어졌네! 더우시죠 사장님? 아할 아닙니다~더우시죠 사장님? 진짜 실물이 인상이 더 좋으세요~트레일러도 갔었는데 신포동에서도 항상 웃고 계셨어요

단골 인증 김밥 맛있다고 매일 가셨어요 집에 안 계시고~여기까지 와 주셔서 감사해요! 손님들의 응원 덕 에지칠 줄 모르는 부부의 손발

쭉쭉 나가는 김밥과 함께 쑥쑥 줄어드는 대기 손님 수월하게 계속된 장사 끝에 마침내 대기 손님 0명!

그리고 준비한 재료도 전부 소진 다음에 또 와주세요 우리 오늘 마감했어요.

마지막 손님 오래 기다리셔서 죄송합니다. 음료수 하나 넣었어요! 서비스와 함께 오늘의 마지막 손님까지 퇴장!

오후 3시 27분 첫 장사 종료 장사 종료까지 4시간 30분 걸렸어요

오전 6시부터 준비 11시 오픈 직후부터 파란만장했던 하루 쉽지만은 않았던 새로운 공간에서의 첫 장사 골목식당 출연 가게들은 공간은 그대로, 메뉴만 변화한 경우가 대부분

네모 김밥집은 장사 환경이 확 바뀐 경우 트레일러가 아닌 홀&주방 갖춘 가게와의 첫 만남

쉽지 않았을 거예요! 더운 날 오래 기다려주신 손님들께 도 감사한 마음 더위 속 기다림에도 식사 후 웃어주신 고마운 첫 손님들 맛있었다니 다행이에요! 한편 장사가 끝난 가게에선

아이고 힘들어 오전 6시부터 10시간 가까이 일하다 이제 서야 숨을 돌리는 사장님들

포스 기도 마감 우리의 새 공간 이제 어떻게든 활용해야지~휴식도 잠시 곧바로 기름때 청소 돌입

탈탈 휘청 걱정 사장님들 오늘 몸살각인데... 제가 내려가서 만나서 얘기 좀 하고 정리 좀 할게요! 마지막 격려와 조언을 위해 백종원 대표 출동 안 증세유~몸살 나겠어요! 힘들었죠? 백종원 : 몇 시간 동안 서 있었던 거예요? 한 번도 못 앉고 9시간 반 동안 열 일 한 다리

트레일러에서 할 때 하고는 어때요? 수도 시설이 있어 편리해진 조리와 청소

하지만 아직 익숙해지지가 않아서... 트레일러와는 다른 환경에 적응할 시간 필요

편할 줄 알았는데... 주방은 편하죠 좀 넓으니까 마음껏 할 수 있는데... 처음 겪는 홀 손님 동선 관리가 어려웠을 것

오늘은 성주, 인선 의도 움으로 무사히 넘겼는데... 내일부터 본격적으로 두 분이 해야 하는데 내일, 네일 딱 나눠놔야 해요!

첫날이라 미흡했던 업무 분배가 확실히 이뤄져야 효율성 UP 분배할 업무에 홀에 있는 손님 관리까지 포함되는 거예요!

처음에 어렵겠지만 각자 업무에 익숙해지면 나아질 것 무엇보다도 손님에게 음식이 빨리 제공되는 것이 최고예요!

라면&김방은 빠른 속도가 장점인 메뉴 오래 기다리는 건 첫날이니까 가능한 거죠 손님들의 대기 시간 줄이기도 중요한 과제!

홀 공간은 이 정도로 계속 어느 정도 해도...? 그렇게 해야죠 우선은~

소화 가능할 때까지 홀 뒤쪽은 막아뒀다가 점차 느릴 것 제작진에게 아예 칸막이 달라고 하면 되겠다 뜻밖의 유용 테 카메라 칸막이

저희가 이렇게 도움을 드린 이유는... 지난 2년간 초심을 잃지 않은 부부에게 보답하고픈 마음 때문

지금껏 지켜온 두 분의 초심이 계속 이어지길 바라요 무슨 일 있으면 연락하시고요!

끊임없는 응원을 약속하며 이젠 떠나야 할 시간 카메라 칸막이 이거! 시설팀한테 주고 가라고 해라~

뜻밖의 선물 감사합니다. 마지막 인사 후에도못다한 조언들을 전하는 백 대표

마지막까지 초롱초롱 업무 분배와 함께 꼭 필요한 동선 정리도 전달!

앞으로 더욱 발전할 새로운 네모 김밥집을 응원합니다. 이렇게 네모 김밥집 첫 장사 관찰 종료

백종원 골목식당이라는 프로그램 자체가 골목을 활성화하는 의미도 잇지만 그동안 인연이 닿은 수많은 가게들이

무엇이든 잘 헤쳐나가길 바라는 마음에서 이번 여름, 그곳들을 다시 찾아가 보았습니다. 다음 만남을 기약하며... 2020 여름특집 끝!

728x90